Тушканчик джунгарский, тушканчик жирнохвостый

Тушканчик джунгарский, тушканчик жирнохвостый (Salpingotus crassicauda Vinogradov, 1924), вид рода тушканчиков карликовых трёхпалых. Длина тела 5,8 см, длина хвоста до 11 см. Голова относительно крупная, морда вытянутая, шейный перехват отсутствует. Ушные раковины маленькие, трубкообразно сросшиеся. Основная треть или половина хвоста сильно утолщена за счёт подкожных жировых отложений. На конце хвоста, покрытого редкими волосами, — слабо выраженная рыхлая буроватая кисточка. Окраска верха светлая, песчано-охристая, брюхо и конечности белые. Передняя поверхность верх, резцов гладкая, без борозды. В кариотипе 46 хромосом.

Тушканчик
Тушканчик

Тушканчик джунгарский распространён в песчаных пустынях и полупустынях Центральной Азии и восточного Казахстана. Населяет пески на разных стадиях закрепления. Тушканчик джунгарский роет простые временные (длина 50-80 см) и сложные постоянные норы длиной более 3 м с несколькими отнорками, часть из которых не доходит до поверхности земли. Гнездо в форме шара из измельчённых сухих стеблей злаков. Входные отверстия при выходе закрывает пробками из песка и заметает хвостом.
Тушканчик джунгарский подвижный зверёк. При опасности стремительно бросается к ближайшему укрытию и затаивается. Ведёт одиночный образ жизни, активен ночью или в сумерках. Зимняя спячка начинается при первых заморозках, длится долго. Питается насекомыми (главным образом саранчовыми), семенами. Размножается 1-2 раза за сезон. В выводке 3-4 молодых.

Tags:
Реклама: