Тушканчик мохноногий

Тушканчик мохноногий (Dipus sagitta Pallas, 1773), единственный вид рода тушканчиков мохноногих. Размеры средние: длина тела до 16,5 см, длина хвоста до 18,5 см. Голова округлая, с короткой мордой, ушная раковина небольшая (если её отогнуть вперёд, достигает лишь середины глаза), трубкообразно сросшаяся в основании. Мех короткий. Окраска верха от тёмной охристо-коричневатой до бледной песчаной, брюхо, конечности и полоса, заходящая сзади на бёдра, белые. На ступне развита щётка из коротких жёстких волос. От тушканчика гребнепалого отличается более коротким средним пальцем ступни. Есть верхний предкоренной зуб. В кариотипе 48 хромосом.
На территории России описаны 6 подвидов тушканчика мохноногого, различающихся размерами и окраской тела. Зверьки из южной и юго-восточной частей ареала крупнее и ярче, чем на Севере и Северо-Западе, в окраске вместо серых отчётливо проступают охристые и рыжеватые тона.

Тушканчик
Тушканчик

Ареал представлен несколькими изолированными участками в пустынных песчаных массивах Нижнего Поволжья, Юга Западной Сибири, Казахстана, Средней Азии, северного Ирана, Монголии и северо-восточного Китая. Обитает в песках различного типа, от барханных до бугристых. Активный и подвижный зверёк.

Тушканчик мохноногий ведёт одиночный образ жизни, активен в сумерках и ночью. Временные норы простые: прямой или слегка изогнутый ход, уходящий вглубь песка. Постоянные норы длиной до 5-6 м, глубиной до 3 м, с 1-3 запасными выходами, закрытыми пробками из песка. В гнездовой камере шарообразное гнездо или выстилка из размельчённых стеблей. Селится также в норах большой песчанки. Зимовочные норы простые, гнездовая камера расположена на большой глубине (до 2 м), вход в нору забивается длинной земляной пробкой. В зимнюю спячку регулярно впадает только на Севере ареала на 4-5 мес.

Тушканчик мохноногий питается семенами, весной — также вегетативными частями растений, цветами. В отличие от других тушканчиков трёхпалых постоянно поедает насекомых. Число помётов обычно 2-3 (иногда до 4) в год. Беременность 25-30 дней. В выводке 3— 6 молодых. Вредит пескоукрепляющим посадкам и пустынным пастбищам. Природный носитель возбудителей чумы, сальмонеллёза.

Tags:
Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: http://autoprokat77.ru/ прокат автомобилей без водителя в москве.
- В интернете последнее время обсуждают: Печника kamin-keramik.ru.