Тушканчик-прыгун, тушканчик монгольский

Тушканчик-прыгун, тушканчик монгольский (Allactaga sibirica Forster, 1778), вид рода зайцев земляных. Относительно крупный: длина тела до 17 см, длина хвоста до 23 см. Голова узкая и вытянутая, уши большие. Окраска верха от охристо-бурой до светлой желтовато-серой. Брюхо, концы конечностей и полоса, заходящая сзади на бедро, белые. От других видов рода отличается наличием светлого кольца на хвосте впереди от чёрного поля «знамени», чёрная часть снизу не прерывается белой полосой. Верхний предкоренной зуб почти равен по величине заднему коренному или даже крупнее него. На территории России выделены 7 подвидов. Северные, восточные и горные формы крупнее и темнее южных, западных и равнинных. В кариотипе 48 хромосом.

Тушканчик
Тушканчик

Тушканчик-прыгун распространён в пустынях (кроме песчаных), сухих равнинных и горных степях (до 3500 м над уровнем моря) Казахстана, южного Приаралья, Киргизии, северного Китая, Монголии, Тувы и Забайкалья. Ведёт одиночный образ жизни. Активность сумеречная и ночная. Постоянные норы устроены просто: неглубокий прямой ход длиной до 1,5 м оканчивается одной гнездовой камерой на глубине до 50 см. Вход земляной пробкой не забивает. В зимнюю спячку залегает поздно, уже при наличии снегового покрова.
Питается тушканчик-прыгун животной (жуки и прямокрылые) и растительной пищей. Размножение в мае — июне, растянуто. В год 1 выводок, в среднем из 4 детёнышей. Вредит посевам бахчевых и огородных культур. Природный носитель возбудителей чумы, сальмонеллёза.

Tags:
Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Товары и медтехника для инвалидов - лестницеход для инвалидов цена.