Тушканчиковые

Тушканчиковые (Dipodidae Fischer, 1817), семейство тушканчикообразных грызунов, приспособленное к обитанию в аридных регионах и к бипедальной локомоции. Включает 4-5 подсемейство, 11-13 родов, около 30 видов; на территории России — 3-4, 10 и 18 соответственно. Известны с олигоцена. Мелкие или средних размеров (длина тела 4-26 см), с длинным (90-160% длина тела) хвостом, иногда утолщённым из-за жировых запасов; с сильно вытянутыми задними и укороченными передними конечностями. Голова с укороченной притуплённой мордочкой, на конце которой обычно имеется уплощённый «пятачок», с очень крупными, несколько сдвинутыми назад глазами. Ушная раковина от очень короткой до самой длинной относительно длины тела среди млекопитающих (у длинноухого тушканчика рода Euchoreutes из Монголии — около 1/2 длины тела), у основания обычно сращена в трубку, во время сна может складываться. Когти мощные, на передних лапах длинные, саблевидные. У одних тушканиковых пальцы ступни с увеличенными подушечками, у других низ ступни со щёткой удлинённых жестких волос. Меховой покров тушканчиковых на туловище длинный, мягкий; на хвосте почти по всей длине очень короткий, на конце волосы нередко удлинены и образуют «знамя». Вибриссы очень длинные, верхнегубные могут достигать крестцового отдела. Окраска верха тела покровительственная песчаная, низ тела белый, поперек бедра нередко белёсая полоса, хвостовое «знамя» бурое, чёрное или чёрно-белое. Шейные позвонки у некоторых сращены, крестцовый отдел очень мощный (приспособление к бипедальной локомоции). Средние метатарзальные кости ступни сильно удлинены и обычно сращены в цевку. Боковые пальцы ступни в той или иной мере редуцированы, у трёхпалых тушканчиков отсутствуют. Череп с увеличенной мозговой камерой, небольшими или увеличенными (иногда гипертрофированными -до 60% длины черепа) тонкостенными слуховыми барабанами, очень крупными подглазничными отверстиями. Венечный отросток нижней челюсти редуцирован, угловой обычно с отверстием. Резцы вытянуты вперёд (у пятипалых тушканчиков) или типичной формы. Щёчные зубы с корнями, коронка средней высоты, жевательная поверхность бугорчато-гребенчатая. В кариотипе 46-58 хромосом (у большинства 48).

Тушканчик
Тушканчик

Тушканчиковые типичные обитатели Сахаро-Гобийского пустынного пояса, в горах до 3500 м над уровнем моря. Населяют плотногрунтовые и песчаные пустыни и полупустыни, некоторые по степным участкам проникают в лесную зону. Одиночны, активны ночью, от преследования одни спасаются быстрыми прыжками длиной до 3 м со скоростью до 40 км/ч, другие затаиваются. Тушканчиковые роют несложные норы, в том числе в очень твёрдых такырах, часть выходов забивают на день земляными пробками — «копеечками». На днёвке при опасности зверёк выскакивает из запасного выхода, пробивая пробку. На зиму тушканчиковые впадают в спячку. Питаются семенами, зелёными и подземными частями растений, немногие преимущественно насекомоядны. В году 1-2 помёта, беременность 4-6 недель, в помёте 2-6 детёнышей. Враги — многочисленные наземные и пернатые хищники. При высокой численности некоторые крупные виды существенно влияют на пустынную растительность, выедая её. Имеют второстепенное значение в поддержании природных очагов чумы.

Вибриссы очень длинные, верхнегубные могут достигать крестцового отдела. Окраска верха тела покровительственная песчаная, низ тела белый, поперек бедра нередко белёсая полоса, хвостовое «знамя» бурое, чёрное или чёрно-белое. Шейные позвонки у некоторых сращены, крестцовый отдел очень мощный (приспособление к бипедальной локомоции). Средние метатарзальные кости ступни сильно удлинены и обычно сращены в цевку. Боковые пальцы ступни в той или иной мере редуцированы, у трёхпалых тушканчиков отсутствуют. Череп с увеличенной мозговой камерой, небольшими или увеличенными (иногда гипертрофированными -до 60% длины черепа) тонкостенными слуховыми барабанами, очень крупными подглазничными отверстиями. Венечный отросток нижней челюсти редуцирован, угловой обычно с отверстием. Резцы вытянуты вперёд (у пятипалых тушканчиков) или типичной формы. Щёчные зубы с корнями, коронка средней высоты, жевательная поверхность бугорчато-гребенчатая. В кариотипе 46-58 хромосом (у большинства 48).

Тушканчик
Тушканчик

Тушканчиковые типичные обитатели Сахаро-Гобийского пустынного пояса, в горах до 3500 м над уровнем моря. Населяют плотногрунтовые и песчаные пустыни и полупустыни, некоторые по степным участкам проникают в лесную зону. Одиночны, активны ночью, от преследования одни спасаются быстрыми прыжками длиной до 3 м со скоростью до 40 км/ч, другие затаиваются. Тушканчиковые роют несложные норы, в том числе в очень твёрдых такырах, часть выходов забивают на день земляными пробками — «копеечками». На днёвке при опасности зверёк выскакивает из запасного выхода, пробивая пробку. На зиму тушканчиковые впадают в спячку. Питаются семенами, зелёными и подземными частями растений, немногие преимущественно насекомоядны. В году 1-2 помёта, беременность 4-6 недель, в помёте 2-6 детёнышей. Враги — многочисленные наземные и пернатые хищники. При высокой численности некоторые крупные виды существенно влияют на пустынную растительность, выедая её. Имеют второстепенное значение в поддержании природных очагов чумы.

Tags:
Реклама: