Ушаны


Ушаны (Plecotus Gray, 1821), род семейства гладконосых рукокрылых; включает 4 вида; в России – 2. Масса 5-20 г, длина тела 45-70 мм, длина хвоста 35-55 мм, длина предплечья 35-52 мм, размах крыльев 26-33 см. Морда средней длины; уши очень большие, по длине почти равны предплечью, соприкасаются на лбу, в покое загибаются на спину, в состоянии оцепенения спрятаны под крыльями. Козелок длинный, ланцетовидный. Ноздри открываются на верхней стороне морды, позади них расположены небольшие вздутия. Малых предкоренных 2/1. Шерсть густая, длинная. Окрас от палево-бурого и серого до почти белого, брюхо светлее спины. В кариотипе 32 хромосомы.

Ушан

Ушан

Ушаны распространены от приполярья Европы и Сибири на Юге до Центральной Африки, Гималаев и Китая включительно. Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до тайги и лиственных лесов, в горах до 3550 м над уровнем моря. Ушаны насекомоядны, ловят добычу как в воздухе, так и на субстрате (ветвях, листьях и прочее). Убежища – разнообразные полости в деревьях, постройках и т. п. Оседлы, в северной части ареала могут совершать незначительные сезонные кочёвки к местам зимовок и обратно; зимуют в подземных сооружениях и постройках.
Ушаны размножаются весной и в начале лета, в году 1 выводок. Живут 5—10 (иногда до 30) лет.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: http://www.iecp.ru Срочный выпуск ЭЦП

Похожие с "Ушаны" записи:
- Ушан бурый, ушан обыкновенный
- Ушан серый
- Нетопыри кожановйдные
- Рысь бледная
- Соболь меховой

TOP.zp.ua