Верблюд двугорбый


Верблюд двугорбый (Camelus hactrianus Linnaeus, 1758), вид рода верблюдов. Животное характерного облика с длинными ногами и длинной шеей. Размеры очень крупные: масса тела 450-650 кг, длина тела 220—340 см, высота в холке 180-210 см, длина хвоста 55-75 см. На спине имеются два горба (торчат вверх у упитанных животных или свисают вбок у истощённых). Передние конечности имеют нераз-двоенную подошву с двумя когте-образными копытами. Щелевидные ноздри способны смыкаться. На хвосте имеется пучок волос. Окраска меха коричневатая. От одногорбого верблюда отличается наличием двух горбов. В кариотипе 74 хромосомы.

Географическая изменчивость невелика. Даёт гибридов с одногорбым верблюдом. Эндемик Центральной Азии. Населяет крайнеаридные пустыни. Может долго обходиться без воды и еды, пьёт солоноватую и солёную воду. Полигамен. Ведёт стадный образ жизни. Стадо обычно состоит из 1-2 самцов, нескольких самок и молодых животных разного возраста. Может образовывать очень крупные стада, изредка встречается одиночно. Общается посредством обонятельных, визуальных и акустических сигналов. Питается всевозможной пустынной растительностью.

Гон отмечен в ноябре – феврале. Рождение молодых происходит с середины апреля. Беременность около 370-440 дней. Рождается обычно 1 верблюжонок раз в 2-2,5 года. Масса новорождённого 30-60 кг. После первого дня верблюжонок свободно передвигается. Половой зрелости достигают на 3 году. Очень редкий вид. Домашнее животное Центральной Азии и Казахстана.


Реклама:

Похожие с "Верблюд двугорбый" записи:

TOP.zp.ua