Хомячок барабинский


Хомячок барабинский (Cricetulus barabensis Pallas, 1773), вид рода хомячков серых. Вероятно, представляет собой надвид, включающий различные кариоморфы. Длина тела до 126 мм, длина хвоста до 33 мм (14-32% длина тела). Ушные раковины двухцветные, тёмные, с отчётливой белой каймой по краю, с белыми кончиками. Окраска верха светло-коричневая, с охристыми и ржавчатыми тонами. Вдоль хребта проходит чёрная полоса, иногда сильно размытая, у наиболее светлоокрашенных рас в зимнем меху сохраняющаяся лишь в виде потемнения в области затылка. Граница между окраской верха и боков ровная. Подошвы сравнительно густо опушены. Мозоли не редуцированы, но у зверьков в зимнем меху скрыты в шерсти. В кариотипе 20 хромосом.

Хомячок

Хомячок

По направлению к Югу наблюдается посветление окраски верха, на Востоке – посерение, в направлении с 3апада на Восток – усиление рыжих тонов. Выделяют 4 подвида. Хомячок барабинский распространён от лесостепей до полупустынь Юга Западной Сибири, Тувы, Забайкалья, Монголии, северо-восточного Китая, Приморья, Кореи. Обитает в степях и лесостепях, полупустынях, по опушкам лесов, в светлых сосновых борах, горных лиственничниках, по берегам рек и озёр. Хомячок барабинский часто селится на освоенных землях — пашнях, залежках. Населяет жилые постройки, в том числе каменные дома. Живёт в норах: временные – короткие, одноярусные, просто устроенные, с одной гнездовой камерой, постоянные – сложные, двухъярусные, глубиной до 1,5 м, с большим количеством ходов и отнорков, с двумя камерами (гнездовой и для запасов). Осенью может переселяться в стога и скирды. Активен круглый год, только в восточной части ареала зимой наряду со значит, снижением активности возможна кратковременная спячка. Питается в основном семенами диких и культурных растений, весной — их зелеными частями; также поедает насекомых: жуков, прямокрылых и их личинок. Запасы семян иногда достигают 600 г. Размножение начинается в феврале (Монголия) марте (Барабинская и Приамурская степи) или только в июле (Забайкалье) и продолжается в течение всего тёплого времени года. Самки приносят до 3 выводков. Число молодых в помёте 3-12, чаще 7-8. Половозрелыми становятся уже в возрасте 4-5 недели. Используется в качестве лабораторного животного. Хомячок барабинский составляет значительную часть рациона куньих, лисиц, енотовидной собаки, сов. Вред, причиняемый сельско-хозяйственным культурам, невелик. Природный носитель возбудителей не менее 5 зоонозов, в том числе чумы (Монголия).


Реклама:

Похожие с "Хомячок барабинский" записи:
- Хомячок монгольский
- Хомячок кэмпбелла
- Хомячок забайкальский
- Хомячок закавказский
- Хомячок роборовского

TOP.zp.ua