Хомячок джунгарский

Хомячок джунгарский (Phodopus sungorus Pallas, 1773), вид рода хомячков джунгарских. Длина тела до 102 мм, длина хвоста до 18 мм. В окраске верха тела преобладают буровато- или охристо-серые тона. Вдоль хребта проходит чёрная полоска. Тёмная окраска верха тела двумя или тремя отчётливыми выступами вдается в светлую окраску боков. Лицевой отдел черепа относительно длинный. В кариотипе 28 хромосом. Размеры уменьшаются, а зимняя окраска изменяется в сторону побеления (от частичного до полного) в направлении к Востоку.

Хомячок
Хомячок

Хомячок джунгарский распространён по сухим степям и полупустыням Юга Западной Сибири, восточного Казахстана; изолят в Хакассии. Населяет сухие равнинные и горные степи, в том числе опесчаненные, засоленные и щебнистые почвы. Одиночный. Норы с ветвящимися ходами диаметром около 3 см, с одной или двумя камерами, зимняя может располагаться на глубине до 1 м. Охдиаметромотно селится в норах других грызунов и нередко по соседству с ними, а также в трещинах почвы, под камнями и других убежищах. Численность сильно колеблется по годам, но никогда не бывает особенно высокой. Хомячок джунгарский в спячку не впадает. Кроме растительной пищи, состоящей в основном из семян, Хомячок джунгарский постоянно поедает насекомых и их личинок. К зиме накапливает значительное количество подкожного жира, помогающего зверьку легко переносить морозы. Размножается в течение всего тёплого времени года, отмечены и случаи зимнего размножения. С апреля по сентябрь самки приносят 5-6 помётов (Казахстан), в каждом из которых 4—11, чаще 6-7 детёнышей. Молодые могут размножаться, достигнув массы около 20 г. В некоторых районах (Забайкалье) приносит вред посевам зерновых. Является природным носителем возбудителей чумы, туляремии, пастереллёза, одной их форм сыпнотифозных лихорадок. Хорошо размножается в неволе, используется в качестве лабораторного животного.

Tags:
Реклама: