Хомячок серый


Хомячок серый (Cricetulus migratorius Pallas, 1773), вид рода хомячков серых. Длина тела до 123 мм, длина хвоста до 37 мм (25-34% длины тела). Ушные раковины одноцветные, без светлой краевой каймы. Окраска верха одноцветная, от темно- до светло-пепельной с палевым оттенком. Длинные чёрные остевые концы волос образуют потемнение вдоль средней части спины, которое у тёмных форм выглядит как неясная продольная черная полоса, а у светлых сохраняется лишь у части особей в виде потемнения середины задней части спины. Окраска верха часто двумя-тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Подошвы покрыты волосами до мозолей. В кариотипе 22 хромосомы. Череп с относительно коротким и широким носовым отделом. Верхняя линия профиля без заметного излома на уровне лобно-носового шва. Размеры хомячка серого увеличиваются по направлению к Югу и в горах. В том же направлении, а также к Востоку светлеет окраска верха, появляются желтоватые тона на границе с окраской брюшной поверхности, а потемнение вдоль средней части спины исчезает, сохраняясь лишь в её заднем отделе. Горные формы крупнее равнинных, с голубоватыми тонами в окраске верха, более пышным мехом и более длинными вибриссами. Обычно выделяют 10-11 подвидов.

Хомячок

Хомячок


Хомячок серый распространён от Южной и Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии до Афганистана, Синьцзяна, южной Монголии (в горах до 4000 м над уровнем моря), от лесостепи до полупустынных и пустынных р-нов и высокогорья (на Памире до 4300 м над уровнем моря). Наиболее обычен в равнинной и горной степи. По увлажнённым участкам часто проникает в пустыни и полупустыни, нередко вместе с человеком. Хомячок серый избегает песчаных пустынь и высокогорных лесов. Местами встречается в редколесье лесного пояса гор Средней Азии и Закавказья, особенно на территории, отведённых под сельско-хозяйственные угодья. На Юге заселяет жилища человека и хоз. постройки, встречаясь даже в многоэтажных зданиях крупных городов (Ашхабад, Бишкек, Ереван и другие) вплоть до чердаков, в некоторые годы доминирует там над домовой мышью. Ведёт преимущественно одиночный сумеречный образ жизни. Зимой активность понижена, но в наст, спячку не впадает. Норы имеют простое устройство, чаще всего с двумя, реже тремя ходами и одной камерой; для хранения запасов часто использует «слепые» отнорки. Охотно поселяется в брошенных норах других грызунов, по краям жилых колоний полёвок и в естественных убежищах (каменных россыпях и скалах). Питается в основном семенами дикорастущих (донник, вьюнок, различные злаки) и культурных растений (хлебные злаки, гречиха, горох, арбуз, тыква, подсолнечник, вишня, слива и других. плодовые). Кроме того, постоянно поедает и животные корма: моллюсков, жуков, муравьев и других насекомых, фаланг, скорпионов. В норах хомячков серых находили запасы массой до 800 г. Размножающиеся самки могут делать небольшие запасы (до 200 г) летом. Хомячок серый размножается в течение всего тёплого периода года, а в скирдах и постройках и зимой. Прибылые зверьки первых помётов размножаются в том же году. Число детёнышей в помёте 3-10, на 3ападе ареала чаще 5 7, на Востоке – 7-8. Вредитель жилых и складских помещений, посевов сельско-хозяйственных культур и степных лесозащитных полос. Второстепенный природный носитель возбудителей ряда заболеваний, в том числе чумы и туляремии.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Подробное описание шина алюминевая тут.

Похожие с "Хомячок серый" записи:
- Хомячок монгольский
- Хомячок кэмпбелла
- Хомячок закавказский
- Хомячок забайкальский
- Хомячок роборовского

TOP.zp.ua