Хомяк малоазийский, хомяк Брандта

Хомяк малоазийский, хомяк Брандта (Mesocricetus brandti Nehring, 1898), вид рода хомяков средних. Длина тела до 150 мм, длина хвоста до 39 мм. В окраске верха преобладают буроватопалевые тона. Нижняя поверхность тела желтовато- или серовато-охристая, лишь на груди имеется чёрное пятно. Защёчная чёрная полоса узкая, крупное желтоватое пятно на щеке соединяется со светлым заушным пятном. Резцовые отверстия в черепе не сужаются в направлении вперёд и в своей передней трети не уже, чем посередине. В кариотипе 42 хромосомы.

Хомяк
Хомяк

Хомяк малоазийский распространён в сухих нагорных (300-3000 м над уровнем моря) степях Малой Азии, Закавказья до западного Ирана, Леванта. Обитает в нагорных злаково-полынных, злаково-разно-травных степях, горных лугах, вблизи и среди посевов сельско-хозяйственных культур. Избегает увлажнённых и опустыненных участков. Хомяк малоазийский роет сложные глубокие норы с несколькими камерами и 1-3 вертикальными ходами, отходящими от горизонтального, из которых лишь 1 выходит на поверхность. Гнездовая камера иногда располагается на глубине 2 м. В отличие от нор других крупных хомячьих наклонный ход, с которого начинается рытьё норы, обычно на всём его протяжении до первой камеры забивается землёй. На зиму впадают в спячку, длительность которой зависит от высоты местности (например, залегание растянуто с октября до начала декабря).

Хомяк малоазийский питается зелёными частями и семенами диких и культурных растений. Делает запасы на зиму. Взрослые самки размножаются 2 раза в год. В выводке до 12-15 детёнышей. В некоторых местах приносит существенный вред посевам ячменя и других культур. Природный носитель возбудителей туляремии и, возможно, лихорадки Ку.

Tags:
Реклама: