Хомяк обыкновенный


Хомяк обыкновенный (Сlecetus cricetus Linnaeus, 1758), единственный вид рода хомяков обыкновенных. Самый крупный из хомячьих. Длина тела до 350 мм, длина хвоста до 58 мм. Хвост толстый в основании и тонкий на конце, покрыт короткими жёсткими волосами, в первой трети – более длинными. Морда умеренной длины. Уши относительно короткие, покрыты темноватыми волосами, более густыми на концах. 5-й палец задней конечности укорочен. На 1-м пальце передней конечности плоский ноготь. Подошва ступни опушена только в области пятки чёрными волосами. Окраска шкуры яркая, трёхцветная: верх тела однотонный, охристо-бурый, вся нижняя поверхность чёрная. На боках тела в его передней половине – два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По большому светлому пятну имеется также по бокам головы и по маленькому — за ушами, а иногда и в лопаточной области. Часто встречаются чёрные меланистические особи. На спине хорошо развиты грубые остевые волосы. В кариотипе 22 хромосомы. Отмечено посветление окраски хомяка обыкновенного с Севера на Юг, а также увеличение размеров с 3апада на Восток и с Севера на Юг. Всего описаны более 10 подвидов.

Хомяк

Хомяк

Хомяк обыкновенный распространён в лесостепях и разнотравных степях Европы, Казахстана, Юга Западной Сибири, северного Синьцзяна. Наиболее многочислен в лесостепи и в разнотравной и злаково-разнотравной степи. Проникает в лесную зону по пойменным и суходольным лугам, в горы до нижней границы леса или до горных лугов. На Юге ареала придерживается более влажных мест: речных долин, мест выхода грунтовых вод. Хомяк обыкновенный селится также в лесополосах, садах, огородах и жилых постройках. Агрессивный зверёк, вне периода размножения ведёт одиночный образ жизни. Активен ночью и в сумерках. Хорошо плавает. Воздух, находящийся в защёчных тешках, может повышать плавучесть. Хомяк обыкновенный роет глубокие, сложные норы, имеющие от 2 до 10 отверстий. Кроме жилых камер, в них имеются кладовые для запасов. Зимняя спячка неполная. С октября наземная активность зверьков снижается, но иногда во вторую половину зимы они появляются на поверхности.

Хомяк обыкновенный всеяден, однако большую часть года в пище преобладают раститительные корма. К осени переходит на питание семенами (зерно, горох, просо, люпин, кукуруза и другие) и клубнями, которые запасает (масса запасов 10-16 кг). В кладовых разные сорта семян складывает отдельно. Плодовитость высокая. Размножается с апреля по август, принося по 2-3 приплода. В выводке в среднем около 10 детёнышей, иногда до 20. Молодые самки первого помёта способны к размножению в возрасте 3-4 месяца.

Хомяк обыкновенный иногда совершают осенние кормовые миграции из степных участков на сельско-хозяйственные угодья, где после сбора урожая кормятся семенами сорняков, остатками неубранных зерновых и огородных культур, падалицей плодов. Весной перемещаются обратно в степь. Отмечены случаи переселения зверьков на большие расстояния, во время которых они переплывали большие реки. Хотя численность хомяка обыкновенного не очень высока, но из-за продолжительной активности и способности делать большие запасы он наносит серьезный вред сельскому хозяйству. Переносчик возбудителей ряда природноочаговых заболеваний (лептоспирозов, чумы).


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: http://zelokna.ru/okna-mitino хорошие окна в митино.
- В интернете последнее время обсуждают: http://interium.su/ официальный дилер dimplex.

Похожие с "Хомяк обыкновенный" записи:
- Хомяк радде, хомяк предкавказский
- Хомяк малоазийский, хомяк Брандта
- Хомячки мохноногие
- Барсук европейский
- Бобр канадский

TOP.zp.ua