Хомяки обыкновенные

Хомяки обыкновенные (Cricetus Leske, 1779), монотипический род семейства хомяковых. Наиболее крупные хомяки Палеарктики: длина тела 20-35 см, масса 40-60 г, хвост 4—6 см. Лапы широкие, с длинными когтями. Волосы хорошо дифференцированы на подшёрсток и остевые. Окраска верха тела охристо-бурая, низа — чёрная, на боках передней части тела два больших белых пятна, разделённых чёрным полем; по два белых пятна с каждой стороны головы. Череп с мощными гребнями.

Хомяк
Хомяк

Хомяки обыкновенные населяют лесостепи и разнотравные степи Европы, Казахстана, Юге Западной Сибири, северо-восточного Китая. Живут одиночно, довольно агрессивны. Роют сложные норы, куда на зиму собирают запасы (до 90 кг). Местами вредят сельскому хозяйству.

Tags:
Реклама: