Хорь степной, хорь светлый

Хорь степной, хорь светлый (Mustela eversmanni Lesson, 1827), вид рода ласок и хорьков. Зверёк типичного хорькового облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Размеры средние: масса тела самцов до 2050 г, самок до 1350 г, длина тела самцов 320-562 мм, самок 290-520 мм, длина хвоста самцов 80-183 мм, самок 70-180 мм. Резко выражен половой диморфизм в размерах. Окраска меха светлая, с преобладанием жёлтых тонов, брюхо светлое, конец хвоста чёрный, основание — светлое, ноги чёрные, на голове имеется узор типа лицевой маски. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желёз, секрет которых обладает резким запахом. От хоря чёрного отличается светлой окраской меха, резким контрастом чёрного цвета ног и светлого меха, чёрной окраской только конечной половины хвоста, от норок и колонка — окраской (норки — шоколадно-коричневого цвета, колонок — рыжего). В кариотипе 38 хромосом.

Ласка
Ласка

Географическая изменчивость окраски, качества меха и размеров тела выражена хорошо; реальными признаются около 8 подвидов, из которых на территории России обитают 6. Даёт плодовитых гибридов с чёрным хорём, колонком (тумаков). Хорь степной распространён в Центральных и отдельных районах Средней Азии, Казахстане, на Юге Сибири, в южных и местами средних частях Восточной Европы, в Центральной Европе. Населяет открытые местообитания — равнинные и нагорные степи, залежи, выпасы, склоны логов и балок, полупустыни. Полигам. Хорь степной держится главным образом одиночно. Может образовывать значительные скопления. В группах возможно существование отношений доминирования — подчинения. Детёныши очень игривы. Нередко охотится выводком. В коммуникации основное значение имеют обонятельные (запаховые метки), а также визуальные и акустические сигналы. В качестве убежищ использует норы сусликов. Делает запасы пищи, которыми не всегда пользуется. Специализированный хищник, основу питания составляют крупные степные грызуны -суслики, хомяки.
Гон в феврале — апреле, разгар гона в марте. Щенение в апреле — мае. Беременность 37-38 дней; в развитии эмбрионов имеется короткая латентная стадия. Возможно повторное размножение в течение одного года. В помёте от 1-2 до 11-12 детёнышей. Масса новорождённых 4,5-7,6 г при длине тела 55-72 мм. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми. Глаза открываются на 30-38, слуховые проходы на 23-28 день. Половозрелыми становятся в возрасте около 10 месяцев. Обычный вид. Объект пушного промысла. Амурский подвид охраняется.

Гон в феврале — апреле, разгар гона в марте. Щенение в апреле — мае. Беременность 37-38 дней; в развитии эмбрионов имеется короткая латентная стадия. Возможно повторное размножение в течение одного года. В помёте от 1-2 до 11-12 детёнышей. Масса новорождённых 4,5-7,6 г при длине тела 55-72 мм. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми. Глаза открываются на 30-38, слуховые проходы на 23-28 день. Половозрелыми становятся в возрасте около 10 месяцев. Обычный вид. Объект пушного промысла. Амурский подвид охраняется.

Tags:
Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Установка кондиционеров Офис Телеком Минск.