Ёж длинноиглый

Ёж длинноиглый, ёж лысый, ёж темноиглый (Hemiechinus hypomelas Brandt, 1836), вид рода ежей ушастых. Размеры средние: длина тела 235-270 мм, длина хвоста 25-35 мм, масса тела 600-900 г. Уши крупные, будучи прижаты к голове, заходят за глаза. Относительно высоконогий. Иглы длинные, 40-45 мм. Голова, бока и низ тела покрыты мягкими волосами. На темени имеется продольный оголённый участок кожи. Окраска иглистого панциря варьирует от чисто белой до чёрной. В кариотипе 48 хромосом.

Распространён в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Иране, Афганистане, Индии. На территории стран СНГ встречается в Туркмении, юго-западном Казахстане, на Юге Узбекистана и Таджикистана. Обитает в различных пустынных ландшафтах, но предпочитает участки с пересечённым рельефом, чинки, впадины, овраги, ущелья с обломками каменных глыб. Излюбленное местообитание — первая каменистая терраса чинков, с большим количеством ниш и обломков каменных глыб. Использует пустующие землянки и дома, кошары, могильники как временные и постоянные убежища. Выводковые норы устраивает в естественных нишах в ракушечнике, в различных щелях между камнями, реже в норах грызунов (несколько расширяя их), в заброшенных постройках. Укладывается в спячку в конце октября — сначала старые зверьки, затем молодые; просыпается в конце марта. При дефиците зимовочных убежищ самцы могут зимовать по несколько особей в одном гнезде.

Основу питания составляют насекомые и их личинки — прямокрылые, жуки, муравьи, термиты и другие. На позвоночных нападает редко, но охотно питается их трупами, которые часто собирает вдоль дорог. Гон происходит во второй половине апреля — начале мая. Беременность длится 33-37 дней. За сезон самка приносит 1 выводок из 2-5 детёнышей. Половозрелость наступает на 2-м году жизни. Обычный, в предпочитаемых местообитаниях многочисленный вид.

Основу питания составляют насекомые и их личинки — прямокрылые, жуки, муравьи, термиты и другие. На позвоночных нападает редко, но охотно питается их трупами, которые часто собирает вдоль дорог. Гон происходит во второй половине апреля — начале мая. Беременность длится 33-37 дней. За сезон самка приносит 1 выводок из 2-5 детёнышей. Половозрелость наступает на 2-м году жизни. Обычный, в предпочитаемых местообитаниях многочисленный вид.

Tags:
Реклама: