Ёж обыкновенный

Ёж обыкновенный (Erinaceus europaeus Linnaeus, 1758), вид рода ежей обыкновенных. Длина тела 230-310 мм, длина хвоста 19-30 мм, масса тела 280-1300 г. Уши короткие, менее 35 мм. Длина игл 25-35 мм, волосы щетинистые, жёсткие. В окраске меха преобладают бурые и сероватоохристые тона, иглы — буроватые, с беловатыми штрихами. Грудь и горло однотонные, без белых пятен. В кариотипе 48 хромосом.

Распространён повсеместно в Западной и Центральной Европе, на Юге доходит до среднего Дуная; в Восточной Европе обитает только в лесной зоне. Интродуцирован в Новой Зеландии. Населяет самые разнообразные местообитания, избегает обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. В местах совместного обитания с ежом белогрудым уступает эти местообитания последнему, заселяя глубинные участки лесных массивов. Ведёт одиночный образ жизни. Площадь участков обитания у самцов составляет от 7 до 39 га, у самок — от 6,9 до 10 га. Участки самцов могут перекрываться с участками самок и молодых, но участки беременных и кормящих самок никогда не перекрываются. В пределах индивидуального участка устраивает несколько (до 10) гнёзд на поверхности, укрывая их в колючем кустарнике, под брёвнами, в кучах хвороста и сухих листьев. Гнездо диаметром  15-20 см, подстилка из сухих травы и листьев, мха, древесной трухи. Нор не роет, изредка использует норы диких кроликов. Активен преимущественно в сумеречное и ночное время. В холодные сезоны активность смещается на дневные часы. Зимой впадает в спячку, продолжительность которой варьирует в зависимости от климатических условий. В Центральной России спячка начинается в конце сентября — начале октября, отдельные особи впадают в оцепенение в августе. Заканчивается спячка в апреле. Первыми уходят в спячку взрослые самцы, затем молодые ранних помётов и самки, рано закончившие размножение, последними — молодые поздних помётов и самки, имевшие поздние выводки. В регионах с неустойчивым снежным покровом периоды оцепенения чередуются с периодами активности. Во время спячки наблюдается наибольшая гибель Ёж обыкновенный , в некоторые годы — до 85% молодых и 30-40% взрослых.

Питается в основном взрослыми насекомыми (жуками, уховёртками), гусеницами, кивсяками, слизнями, реже дождевыми червями. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще жертвами становятся впавшие в оцепенение амфибии и рептилии. Из растительных, кормов предпочитает ягоды и фрукты. Размножение в России начинается в апреле, беременность длится от 35 до 44 дней. В году 1 помёт в среднем из 4-5 детёнышей. Лактация длится 40-44 дня, после её окончания ежата приступают к самостоятельной жизни. Половозрелости достигают в возрасте 10-12 мес. Продолжительность жизни 6-7 лет. Обычный, местами многочисленный вид.

ежей обыкновенных. Длина тела 230-310 мм, длина хвоста 19-30 мм, масса тела 280-1300 г. Уши короткие, менее 35 мм. Длина игл 25-35 мм, волосы щетинистые, жёсткие. В окраске меха преобладают бурые и сероватоохристые тона, иглы — буроватые, с беловатыми штрихами. Грудь и горло однотонные, без белых пятен. В кариотипе 48 хромосом.

Распространён повсеместно в Западной и Центральной Европе, на Юге доходит до среднего Дуная; в Восточной Европе обитает только в лесной зоне. Интродуцирован в Новой Зеландии. Населяет самые разнообразные местообитания, избегает обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. В местах совместного обитания с ежом белогрудым уступает эти местообитания последнему, заселяя глубинные участки лесных массивов. Ведёт одиночный образ жизни. Площадь участков обитания у самцов составляет от 7 до 39 га, у самок — от 6,9 до 10 га. Участки самцов могут перекрываться с участками самок и молодых, но участки беременных и кормящих самок никогда не перекрываются. В пределах индивидуального участка устраивает несколько (до 10) гнёзд на поверхности, укрывая их в колючем кустарнике, под брёвнами, в кучах хвороста и сухих листьев. Гнездо диаметром  15-20 см, подстилка из сухих травы и листьев, мха, древесной трухи. Нор не роет, изредка использует норы диких кроликов. Активен преимущественно в сумеречное и ночное время. В холодные сезоны активность смещается на дневные часы. Зимой впадает в спячку, продолжительность которой варьирует в зависимости от климатических условий. В Центральной России спячка начинается в конце сентября — начале октября, отдельные особи впадают в оцепенение в августе. Заканчивается спячка в апреле. Первыми уходят в спячку взрослые самцы, затем молодые ранних помётов и самки, рано закончившие размножение, последними — молодые поздних помётов и самки, имевшие поздние выводки. В регионах с неустойчивым снежным покровом периоды оцепенения чередуются с периодами активности. Во время спячки наблюдается наибольшая гибель Ёж обыкновенный , в некоторые годы — до 85% молодых и 30-40% взрослых.

Питается в основном взрослыми насекомыми (жуками, уховёртками), гусеницами, кивсяками, слизнями, реже дождевыми червями. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще жертвами становятся впавшие в оцепенение амфибии и рептилии. Из растительных, кормов предпочитает ягоды и фрукты. Размножение в России начинается в апреле, беременность длится от 35 до 44 дней. В году 1 помёт в среднем из 4-5 детёнышей. Лактация длится 40-44 дня, после её окончания ежата приступают к самостоятельной жизни. Половозрелости достигают в возрасте 10-12 мес. Продолжительность жизни 6-7 лет. Обычный, местами многочисленный вид.

Tags:
Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Автоковер автоковрики.