Зайцевые

Зайцевые (Leporidae Fischer, 1817), семейство отряда зайцеобразных, объединяет животных с характерным обликом, который им придают длинные уши и задние конечности. Включает 10-12 родов, около 45 видов; на территории России — 2 и 5, соответственно. Длина тела 25-75 см, масса до 7 кг; самки обычно крупнее самцов. Хвост в форме пушистого шарика. Длина ушей от 1/5 до 1/2 длины тела. Глаза крупные, расположены так, что поле зрения составляет около 280°. Задние конечности значительно длиннее передних (приспособление к быстрому бегу). Шерсть обычно густая и мягкая, реже мех редкий и грубый. Окраска тела от серой до грязновато-бурой, обычно с пестринами, в виде исключения полосатая. Для северных видов характерна сезонная изменчивость окраски: на зиму белеют. Имеются сальные железы в задней части брюха, потовые только на ступнях. Ключица обычно рудиментарна, таз с лобковым сочленением. Череп с выгнутым верхним профилем. Зубная формула I 2/1, С 0/0, Р 3/2, М 3/3 = 28. В кариотипе 42-52 хромосомы.

Населяют разнообразные ландшафты Евразии, Африки (кроме тропических лесов), Северной и Центральной Америки. Некоторые виды акклиматизированы в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на островах Океании. 1 вид (кролик) распространён всесветно как одомашненная форма. Живут одиночно или небольшими колониями, в последнем случае роют норы. Активны в тёмное время суток. Передвигаются прыжками, при преследовании некоторые зайцы могут развивать скорость до 50 км/ч: на бегу они далеко заносят вперёд задние ноги. Обычно молчаливы, резко кричат только в случае крайней опасности.

Питаются травянистыми растениями, молодыми ветками и корой деревьев и кустарников. В году до 4 помётов, в каждом 2-8, иногда до 15 детёнышей, у норных видов они «птенцового» типа, у открыто живущих — «выводкового». Беременность 4-7,5 нед, половозрелость в возрасте 1-2 года. Продолжительность жизни до 7 лет. Крупные зайцы и кролики — важный источник мяса и дешёвого меха; 1 вид по этой причине одомашнен. Большинство многочисленны, некоторые островные виды редки, охраняются.

I 2/1, С 0/0, Р 3/2, М 3/3 = 28. В кариотипе 42-52 хромосомы.

Населяют разнообразные ландшафты Евразии, Африки (кроме тропических лесов), Северной и Центральной Америки. Некоторые виды акклиматизированы в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на островах Океании. 1 вид (кролик) распространён всесветно как одомашненная форма. Живут одиночно или небольшими колониями, в последнем случае роют норы. Активны в тёмное время суток. Передвигаются прыжками, при преследовании некоторые зайцы могут развивать скорость до 50 км/ч: на бегу они далеко заносят вперёд задние ноги. Обычно молчаливы, резко кричат только в случае крайней опасности.

Питаются травянистыми растениями, молодыми ветками и корой деревьев и кустарников. В году до 4 помётов, в каждом 2-8, иногда до 15 детёнышей, у норных видов они «птенцового» типа, у открыто живущих — «выводкового». Беременность 4-7,5 нед, половозрелость в возрасте 1-2 года. Продолжительность жизни до 7 лет. Крупные зайцы и кролики — важный источник мяса и дешёвого меха; 1 вид по этой причине одомашнен. Большинство многочисленны, некоторые островные виды редки, охраняются.

Tags:
Реклама: