Заяц-беляк


Заяц-беляк (Lepus timidus Linnaeus, 1758), вид рода зайцев. Ранее сюда включали американского беляка, Lepus arcticus. Масса тела 1,6-4,5 кг, длина тела 440-740 мм, длина хвоста 49-108 мм, длина ступни 132-190 мм, длина уха 75-100 мм. Ухо слабо расширенное и относительно короткое. Хвост округлый, белый, с серым пятном на верхней стороне. Окраска летнего меха от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью; конец морды и щёки рыжеватые, вокруг глаза тонкое белое кольцо; живот и внутренние стороны ног белые. Зимний мех чисто-белый, кончики ушей остаются чёрными. Ступни ног (включая подушечки пальцев) густо покрыты волосами, особенно длинными в зимнее время. На верхних резцах спереди бороздка, расположенная ближе к их внутреннему краю. В кариотипе 48 хромосом.

Географическая изменчивость размера и окраски носит клинальный характер. Распространён в тундровой, лесной и лесостепной зоне Европы (включая Великобританию), Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, северо-западе Монголии, северо-востоке Китая и севере Казахстана. Населяет разрежённые хвойные и смешанные леса и кустарниковые заросли по тундрам и степным балкам. По долинам рек может глубоко проникать в зоны горной тундры и гольцов. Лёжки устраивает открыто, под старыми деревьями, среди валежника; охотнее всего использует места, где с валежником соседствует еловый подрост; зимой может делать подснежные убежища глубиной до 0,5 м. Активен обычно в сумерки, но в разных условиях ритм активности может сильно меняться.

Питание имеет выраженный сезонный характер и определяется высотой снежного покрова: летом — травянистые растения, зимой – веточный корм и кора лиственных пород деревьев.

Первый гон в феврале (средняя полоса России) – мае (Север тундровой зоны), второй – сразу после рождения первого помёта; на Юге ареала бывает и третий гон (конец июня). Беременность около 50 дней, в выводке 1-8 детёнышей. Новорождённые (мас­са 130-170 г) покрыты густым мехом, зрячие; способны к самостоятельному передвижению. Образ жизни обычно оседлый; площадь индивидуального участка – 3-30 га; на Севере ареала известны случаи массовых миграций. Линька жёстко связана с внешними условиями: начинает определяется длина светового дня, каждый участок тела вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Численность в разных частях ареала сильно различается в зависимости от наличия подходящих биотопов; в целом обычный вид. Легко привыкает к присутствию человека. Важный объект спортивной охоты и пушного промысла; может вредить садам и лесопосадкам; переносчик туляремии.


Реклама:

Похожие с "Заяц-беляк" записи:

TOP.zp.ua