Заяц маньчжурский

Заяц маньчжурский, заяц кустарниковый (Lepus mandshuricus Radde, 1861), вид рода зайцев. Ранее часто включали в состав японского кустарникового зайца (L. brachiurus) или в род Caprolagus. Масса тела 1,3-2,3 кг, длина тела 430-490 мм, длина хвоста 60-95 мм, длина ступни 110-130 мм, длина уха 75-90 мм. Уши очень короткие; хвост относительно длинный, серый снизу, чёрный сверху. Окраска спины и верха головы охристо-бурая или охристо-серая с тёмной струйчатостью; на боках головы беловатые пятна, под глазом тёмная полоса; бока тела и лапы палевые, брюхо грязно-белое. Бывают особи чёрные с палевым горлом и белым брюхом или почти белые. Зимний мех чуть светлее летнего. В кариотипе 48 хромосом.

Распространён в Приамурье, Приморье, северо-восточном Китае и северной Корее. Населяет широколиственные леса с выраженным подлеском. Лёжки устраивает в густом кустарнике, под валежинами и заломами; иногда использует дупла поваленных деревьев, пещерки и старые барсучьи норы; зимой иногда роет неглубокие подснежные норы. Активен в основном в сумерки и ночью. Питается надземными частями различных травянистых и древесных растений. Сезон размножения с февраля — начало марта по август. Самка приносит в год 2—3 помёта.

В выводке 1-6, чаще 3-5 детёнышей. Рост и развитие не изучены. Размеры индивидуальных участков неизвестны, но, повидимому, не превышают несколько сотен квадратных метров. Численность в Приморье высокая; на большей части. Приамурья редок. Второстепенный объект промысла.

Tags:
Реклама: