Заяц-русак


Заяц-русак (Lepus europaeus Pallas, 1778), вид рода зайцев. Иногда включают в состав капского зайца, Lepus capensis. Масса тела около 6 кг, длина тела 550-675 мм, длина хвоста 75-140 мм, длина ступни 124—167 мм, длина уха 100-118 мм. Ухо длинное. Хвост клиновидный, белый снизу, с чёрной полосой на верхней стороне. Окраска летнего меха от охристо-серой до желтовато-серой с тёмными пестринами; щёки с охристым оттенком, вокруг глаза белое кольцо, у переднего его края коричневое пятно; живот и внутренние стороны ног белые. Зимний мех гуще летнего, на Юге ареала – лишь чуть светлее летнего, на Севере — почти чисто белый (тёмными остаются голова, уши и передняя часть спины). Кончики ушей всегда чёрные. Ступни ног покрыты сравнительно короткими волосами. На верхних резцах спереди бороздка, расположенная по средней линии каждого резца. В кариотипе 48 хромосом. Иногда образует гибриды с беляком (тумаков).

Географическая изменчивость значительна, но, возможно, носит клинальный характер. Распространён в лесной, лесостепной и степной зонах Европы, Западной Сибири, севевер Казахстана, Малой Азии и Севере Африки; акклиматизирован в ряде мест, в том числе – в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Населяет открытые участки с пересечённым рельефом, долины рек, поля, вырубки, бугристые пески; избегает густых зарослей и мест с глубоким снежным покровом. Лёжки устраивает под прикрытием кустов и куртин травы либо в неглубоких лунках, не приминая растительности; изредка в период размножения копает неглубокие норы; зимой делает лёжки на снегу в закрытом от ветра месте либо копает снежные норы длиной до 2 м. Активен главным образом в сумерки и ночью.

Питается летом в основном надземными частями травянистых растений, а также семенами, зимой — веточным кормом и корой. Первый гон в феврале (самцы активны с января), второй — в конце марта – начале апреля, третий гон – в конце мая. В некоторых местах может приносить до 5 помётов в год. Беременность в среднем 42 дня (36-45); в выводке 3-4 детёныша. Новорождённые (мас­са 80-150 г) покрыты густым мехом, зрячие. Зацы-русаки территориальны, с выраженной оседлостью; площадь индивидуального участка — 30-330 га (постоянно используемая территория – 16-66 га); участки самцов больше, чем самок. Численность зависит от наличия подходящих биотопов; в целом обычный вид. Важный объект охоты; может вредить культурным посадкам; переносчик ряда заболеваний, в том числе токсоплазмоза.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Подробности автоматические системы пожаротушения у нас.

Похожие с "Заяц-русак" записи:
- Заяц-беляк
- Заяц-толай
- Морские млекопитающие
- Кролик дикий
- Тушканчик большой, заяц земляной

TOP.zp.ua