Зубр


Зубр (Bison bonasusLinnaeus, 1758), вид рода зубров. Очень крупные животные типичного бычьего облика. Размеры быков: масса тела до 850 кг, длина тела до 300 см, высота в холке 185-200 см, длина хвоста около 80 см; коровы значительно меньше и легче быков. Туловище с мощной и массивной передней частью, высокой горбовидной холкой и ослабленной задней частью. Рога маленькие по сравнению с другими быками, имеются и у быков, и у коров. Голова мохнатая, борода на нижней челюсти и подвес из длинных волос по низу шеи до груди. Окраска меха тёмно-бурая. По внешнему виду зубр трудно спутать с другими животными. От яка отличается формой и размерами рогов, окраской, отсутствием «юбки» и «лошадиного» хвоста. В кариотипе 60 хромосом.

Зубр

Зубр

Географическая изменчивость невелика, принимаются два подвида, отличающихся размерами, особенностями строения копыт, формой головы. В историческое время ареал занимал лесные области Западной и Центральной Европы, частично Юго-Восточной Европы, западные и южные лесостепные области европейской части России, Украины, Белоруси и Кавказ. Населял места с обилием зелёных кормов – лиственные и смешанные леса с высокотравными полянами, луга, полосу верх, предела лесов в горах, лесостепи и степи. В настоящее время в естественном состоянии нигде не встречается. Находится под строгой охраной в ряде заповедников (Приокско-Террасный, Беловежс­кая пуща, Кавказский и др.). Отмечена сезонная смена мест обитания. Полигам. Живёт стадами по 6-8 голов, иногда до 20-30. Самцы обычно держатся одиночно. На период гона к стаду из самок, телят и подростков присоединяется взрослый самец, при этом быки старше 2 лет из стада изгоняются. Между самцами в период гона происходят столкновения. В крупных стадах, состоящих из нескольких самок, существует иерархия. Стадо держится на участке 500-1000 га, на котором можно выделить места пастьбы, водопои, солонцы, лёжки, тропы, «чесальные» деревья, места катания по земле.

Отлично развиты обоняние и слух, зрение слабое. Основа питания – травянистые растения, поедает также древесно-кустарниковый корм, лишайники, плоды. Использует солонцы. Гон приурочен к августу и первой половине сентября. Отёл проходит с середины мая до середины июня. Беременность около 9 мес. Обычно рождается 1 телёнок, двойни редки. Масса новорождённого 22-23 кг. Телята уже через час после рождения стоят на ногах и могут следовать за матерью. В возрасте 3 недель начинают есть траву. Рога развиваются с первой осени жизни. Половой зрелости достигают на 2-3 году. Редкий охраняемый вид.

зубров. Очень крупные животные типичного бычьего облика. Размеры быков: масса тела до 850 кг, длина тела до 300 см, высота в холке 185-200 см, длина хвоста около 80 см; коровы значительно меньше и легче быков. Туловище с мощной и массивной передней частью, высокой горбовидной холкой и ослабленной задней частью. Рога маленькие по сравнению с другими быками, имеются и у быков, и у коров. Голова мохнатая, борода на нижней челюсти и подвес из длинных волос по низу шеи до груди. Окраска меха тёмно-бурая. По внешнему виду зубр трудно спутать с другими животными. От яка отличается формой и размерами рогов, окраской, отсутствием «юбки» и «лошадиного» хвоста. В кариотипе 60 хромосом.

Зубр

Зубр

Географическая изменчивость невелика, принимаются два подвида, отличающихся размерами, особенностями строения копыт, формой головы. В историческое время ареал занимал лесные области Западной и Центральной Европы, частично Юго-Восточной Европы, западные и южные лесостепные области европейской части России, Украины, Белоруси и Кавказ. Населял места с обилием зелёных кормов – лиственные и смешанные леса с высокотравными полянами, луга, полосу верх, предела лесов в горах, лесостепи и степи. В настоящее время в естественном состоянии нигде не встречается. Находится под строгой охраной в ряде заповедников (Приокско-Террасный, Беловежс­кая пуща, Кавказский и др.). Отмечена сезонная смена мест обитания. Полигам. Живёт стадами по 6-8 голов, иногда до 20-30. Самцы обычно держатся одиночно. На период гона к стаду из самок, телят и подростков присоединяется взрослый самец, при этом быки старше 2 лет из стада изгоняются. Между самцами в период гона происходят столкновения. В крупных стадах, состоящих из нескольких самок, существует иерархия. Стадо держится на участке 500-1000 га, на котором можно выделить места пастьбы, водопои, солонцы, лёжки, тропы, «чесальные» деревья, места катания по земле.

Отлично развиты обоняние и слух, зрение слабое. Основа питания – травянистые растения, поедает также древесно-кустарниковый корм, лишайники, плоды. Использует солонцы. Гон приурочен к августу и первой половине сентября. Отёл проходит с середины мая до середины июня. Беременность около 9 мес. Обычно рождается 1 телёнок, двойни редки. Масса новорождённого 22-23 кг. Телята уже через час после рождения стоят на ногах и могут следовать за матерью. В возрасте 3 недель начинают есть траву. Рога развиваются с первой осени жизни. Половой зрелости достигают на 2-3 году. Редкий охраняемый вид.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Кадастровый паспорт на квартиру как заказать akn-rb.ru.
- В интернете последнее время обсуждают: http://opt.plakatmsk.ru/ делай уроки сам джинсы женские оптом.

Похожие с "Зубр" записи:

TOP.zp.ua