Зубры


Зубры (Bison Smith, 1827), род семейства полорогих, близкий к роду быков, иногда объединяется с ним. Включает 2 вида – зубра и бизона (В. bison). Очень крупные копытные (масса взрослых самцов достигает 1 т, самки несколько мельче), с массивным туловищем на мощных невысоких ногах, крупной головой на короткой шее, с длинным тонким («коровьим») хвостом. За счёт характерного горба передняя часть туловища значительно массивнее задней. Рога короткие, круто загнуты, с широко разобщёнными основаниями. Меховой покров грубый, короткий, курчавый, в передней части туловища развит сильнее, чем в задней (разница особенно заметна у бизона); конец хвоста с кисточкой. Линька 1 раз (у зубра) и 2 раза (у бизона) в год. Череп с очень широкой лобной частью. Были распространены в смешанных лесах и лесостепях (прериях) Европы и Северной Америки; в настоящее время из-за прямого истребления обитают только на немногих охраняемых территориях. Территориальные, держатся небольшими семейными группами (зубры) или кочующие, образуют сотенные и тысячные стада (бизоны). Размножаются ежегодно, на время гона образуют гаремы. Беременность 9-10 месяцев. В помёте 1-2 телёнка. Половозрелость в 2-3 года, продолжительность жизни до 30 лет. Ранее были объектами охоты, в наст, время немногочисленны, строго охраняются.


Реклама:

Похожие с "Зубры" записи:
- Крыловая перепонка
- Многобугорчатые, мультитуберкуляты
- Полёвка красно-серая
- Бронтотериевые
- Лошадь домашняя

TOP.zp.ua