Селекция растений

Задача ознакомления селекционеров с мировым многообразием сортов основных сельскохозяйственных растений и их диких сородичей осуществляется в нашей стране Всесоюзным институтом растениеводства (ВИР). Коллекции ВИРа, созданные по инициативе и при непосредственном участии акад. Н. И. Вавилова, — ценнейший исходный материал для селекционеров. Существование специальных станций ВИРа во всех почвенно-климатических зонах нашей страны позволяет оценить каждый представленный в коллекции сорт или вид с точки зрения его реакции на те или иные условия внешней среды, его пригодности в качестве исходного материала для селекции.

Наследственное разнообразие исходного материала достигается в селекции путем гибридизации и использования мутагенных факторов (факторов, вызывающих появление мутаций). Но ни гибрид, ни мутант (в том числе и полиплоид), только что полученные, еще не представляют новый сорт. Они могут стать исходной формой для будущего сорта, который создается длительным отбором в ряду поколений.
В селекции растений применяют две основные формы отбора: индивидуальный и массовый.

Индивидуальный отбор состоит в том, что семена от каждого отобранного растения высевают отдельно. Потомство каждого отобранного растения также оценивают раздельно. Этот отбор чаще всего используется в отношении самоопыляющихся растений (пшеница, горох, ячмень и др.) и у вегетативно размножающихся растений (в плодоводстве, декоративном цветоводстве).

Массовый отбор состоит в том, что семена от целой группы отобранных растений высевают вместе и полученное при этом потомство оценивают без учета исходного родителя. Массовый отбор чаще всего используется при селекционной работе с перекрестноопыляющимися растениями (рожь, подсолнечник и др.).
Обе формы отбора могут быть применены однократно (водном поколении) или многократно (в нескольких последовательных поколениях).
Творческое использование всех методов селекции позволило советским селекционерам добиться больших успехов. Вот лишь отдельные примеры. Озимая пшеница Безостая 1, созданная акад. П. П. Лукьяненко, за высокие урожаи и отличные мукомольные качества нашла широкое распространение не только в нашей стране, но и за рубежом. Позже тем же автором были выведены замечательные новые сорта Аврора и Кавказ. Озимая пшеница Мироновская 808, созданная акад. В. Н. Ремесло, дает богатый урожай почти на всей территории европейской части СССР. На смену ей приходят сейчас еще более урожайные и устойчивые к полеганию новые сорта Юбилейная 50, Харьковская 63 и др. Большой коллектив, возглавлявшийся акад. В. С. Пустовойтом, добился небывалого увеличения содержания масла в семенах подсолнечника (до 50—54% в среднем по сорту). Кроме того, выведенные им сорта подсолнечника устойчивы к злостному паразиту этой культуры — заразихе.

Необычайно сложна селекционная работа с плодовыми растениями, так как для выращивания только одного поколения требуется затратить несколько лет. Гибридные сеянцы яблонь, например, могут впервые зацвести на 7—10-м, а то и на 15-м году жизни.

Всю свою жизнь посвятил сложнейшему делу селекции плодовых, ягодных и некоторых декоративных растений крупнейший селекционер-новатор Иван Владимирович Мичурин (1855— 1935). Итог этой работы — не только многочисленные ценные сорта, такие как груша Бере зимняя Мичурина, яблони Золотая китайка, Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, вишня Краса севера, слива Ренклод терновый и многие другие. И. В. Мичурин обобщил принципы и методы своей работы в ряде положений, имеющих общебиологическое значение. Укажем здесь лишь на некоторые из них.

При подборе пар для скрещивания И. В. Мичурин рекомендовал отдавать предпочтение сортам, происходящим из разных мест обитания. В этом случае легче достигается управление доминированием признаков отца и матери у гибрида. Сам процесс управления доминированием у гибридов занимал важное место во всей его селекционной работе. Если один из родительских сортов обладал морозоустойчивостью, а другой — хорошими вкусовыми качествами плодов, то развития этих обоих важнейших качеств в гибриде Мичурин достигал специальными приемами выращивания такого гибрида. К числу их относится метод ментора, когда путем специальных прививок между гибридом и одним из родительских сортов удается усилить доминирование признаков этого родителя у гибрида. При этом гибриды подвергались весьма жесткому, из года в год повторяющемуся отбору.

Большое место в работах Мичурина занимала отдаленная гибридизация: скрещивание между различными видами растений. Обычно такие скрещивания осуществляются с трудом. Мичурин разработал ряд приемов преодоления нескрещиваемости разных видов между собой. В результате ему удалось получить гибриды между вишней и черешней, вишней и черемухой, сливой и терном, между разными видами яблони, актинидии и другими растениями. Ряд этих гибридов дал начало новым ценным сортам.

Методы отдаленной гибридизации, разработанные Мичуриным, нашли широкое применение и в работе с другими растениями (пшеница, тыквенные, картофель, многие декоративные растения). Сочетание отдаленной гибридизации с последующими получением полиплоидных форм открыло возможности к преодолению другой трудности отдаленной гибридизации — к преодолению бесплодия отдаленных гибридов.

Tags:
Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: http://kingstarspb.ru/ спортивное питание cloma pharma.