Закон расщепления, или первый закон Менделя


2. Закон расщепления, или первый закон Менделя, состоит, в том, что при скрещивании между собой гибридов первого поколения или при их самоопылении во втором гибридном поколении происходит расщепление:  не все организмы обладаютживотных и растениях. При этом оказалось, что правила и законы, установленные одинаковыми признаками. При полном доминировании (случай с горохом) расщепление в F2 происходит в отношении 3:1. Это значит, что из общего числа организмов F2 примерно 3/4 обладают доминантным признаком, а 1/4 — рецессивным. Конкретно в работе Менделя этот закон выразился в том, что из 8023 растений F2 6022 имели желтые семена и 2001 — зеленые. Если же доминирование неполное, то расщепление в F2 выразится в соотношении 1:2:1. Так, в случае с «ночной красавицей» при скрещивании розовых растений между собой в F2 появляются растения с цветками трех окрасок: 1/4 растений — с цветками красной окраски, 2/4— с цветками розовой и 1/4 — с цветками белой окраски.

Принципиальную общность отношений 3:1 и 1:2:1 легко установить, проследив наследование признаков у Fз (рис. 13). Результаты скрещивания у гороха показали, что не все растения F2 обладающие доминантным признаком желтой окраски семян, дают при самоопылении одинаковое потомство. Только третья часть таких желтозерных растений F2 (на рисунке они обозначены светлыми кружками) в следующем поколении (F3) сохраняет желтую окраску семян. К этому можно добавить, что и в F4 и в F5 от таких растении при самоопылении будут получаться только желтозерные растения. Иначе говоря, в потомстве части желтозерных растений F2 не будет иметь место дальнейшее расщепление.

Схема моногибридного скрещивания

Рис. 13. Схема моногибридного скрещивания: 1 — гомозиготные особи с доминантным признаком, 2 — гетерозиготные оcоби с доминантными или промежуточными признаками, 3 — гомозиготные особи с рецессивным признаком

Аналогично и все зеленозерные растения F2 (на рисунке обозначены черными кружками) при самоопылении будут давать в Fз и следующих поколениях только зеленозерные растения, т. е. тоже не будут расщепляться. Организмы, потомство которых не дает расщепления по изучаемому признаку, получили название гомозиготных. В опытах Менделя гомозиготными оказались все зеленозерные растения F2 и 1/3 желтозерных растений того же поколения.
Другая часть желтозерных растений второго поколения (на рисунке обозначены серыми кружками) дала при самоопылении снова расщепляющееся потомство: в F3 от таких растений было получено 3/4 желтозерных и 1/4 зеленозерных растений.
В противоположность гомозиготным организмам, в потомстве которых не происходит расщепления, организмы, дающие при самоопылении или при скрещивании друг с другом расщепляющееся потомство, называются гетерозиготными. Поэтому второе поколение гибридов в опыте Менделя можно представить в следующем виде:

F2:          1A          :            2А           :            1а
гомозиготные   гетерозиготные  гомозиготные

Легко видеть, что такое написание результатов расщепления полностью соответствует тому, что получилось при расщеплении у «ночной красавицы» (1 красный: 2 розовых: 1 белый). Проверка по F3 подтверждает, что растения с красными и белыми цветками гомозиготны (не дают расщепления в последующих поколениях), а растения с розовыми цветками — гетерозиготны, так как расщепляются в F3.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Работы по Резке керамогранита http://www.jetkit.ru.

Похожие с "Закон расщепления, или первый закон Менделя" записи:
- Классификация покрытосеменных растений
- Покрытосеменные (цветковые) растения
- Кукуруза
- Семейство Лилейные
- Осенний листопад

TOP.zp.ua