Отряд Рукокрылые (летучие мыши)

Летучие мыши — единственная группа млекопитающих, представители которых способны к активному полету. Их крылья образованы тонкой летательной перепонкой, натянутой между удлиненными пальцами передних конечностей и задними ногами, а также между ногами и хвостом. Махательные движения крыльев осуществляются за счет сокращения мощных грудных мышц, прикрепляющихся к грудине, на которой имеется (как у птиц) продольный киль.

Летучие мыши — ночные зверьки, прячущиеся днем в пещерах, на чердаках, в дуплах и других укрытиях. В этих же местах они прячутся и на зиму, которую проводят в состоянии глубокой спячки; некоторые виды на зиму улетают в теплые страны. При полете в темноте летучие мыши используют слуховую локацию: они издают прерывистые звуки высокой частоты (не слышимые ухом человека) и воспринимают их эхо, отраженное различными предметами. Это позволяет им избегать в темноте столкновения с препятствиями и ловить летающих насекомых. Летучие мыши приносят большую пользу, истребляя вредных ночных насекомых (обычно недоступных для птиц). В тропических странах водятся крупные летучие мыши-крыланы (достигающие в размахе крыльев 1,5 м), питающиеся плодами.

Tags:, ,
Реклама: